• 0
  • 15
  • 7 315
  • 0
Get Adobe Flash player
Рубрики
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
  • 0
  • 15
  • 7 315
  • 0
  • 0
  • 15
  • 7 315
  • 0

Лейкоз крупного рогатого скота

ГБУ “Нижнегорский районный ВЛПЦ” информирует, что на территории Нижнегорского района, в связи с выявлением лейкоза крупного рогатого скота в с. Заливное, с. Степановка подтвержденного исследованием, проведенным Государственным бюджетным учреждением Республики Крым “Региональная государственная лаборатория Республики Крым”, установлены ограничительные мероприятия (карантин) с 19 мая 2022 года по лейкозу крупного рогатого скота.

Специалистами ГБУ “Нижнегорский  районный ВЛПЦ” проводятся все необходимые мероприятия в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24 марта 2021 года №156.

Справка: Лейкоз крупного рогатого скота хроническая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Лейкозом болеет КРС всех возрастов. Клинически болезнь проявляется чаще у животных в возрасте старше 4 лет.

Инфекционный процесс при лейкозе КРС характеризуется стадийностью. Различают 3 стадии в развитии инфекции: инкубационную, гематологическую и опухолевую. Болезнь протекает вначале бессимптомно, затем проявляется образованием опухолевидных разрастаний в кроветворных и других органах. Источник возбудителя инфекции- животное зараженное ВЛКРС.

Факторами передачи являются кровь, молоко и другие секреты, содержащие лимфоидные клетки, инфицированные ВЛКРС. Заражение может происходить при совместном содержании здоровых и инфицированных ВЛКРС животных. Из числа положительно реагирующих в РИД животных (инфицированных ВЛКРС) с помощью гематологического метода выявляют больных лейкозом. Серологическому исследованию на лейкоз подвергают животных в возрасте 6 месяцев и старше.

     Пробы крови для исследований берут не ранее чем через 14 суток после введения животным вакцин и аллергенов, у стельных животных- за 14 суток до отела или через 14 суток после него.

Требования по профилактике лейкоза крупного рогатого скота.

Владельцы животных обязаны:

  1. Продажу, сдачу на убой, выгон на пастбища и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарных специалистов;
  2. Карантинировать в течении 30 дней вновь поступивших животных для проведения серологических, гематологических и других исследований и обработок;
  3. Своевременно информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз (увеличение поверхностных лимфоузлов, исхудание);
  4. Предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок;
  5. Обеспечивать проведение ограничительных, организационно-хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных лейкозом, а также по ликвидации эпизоотического очага в случае его возникновения.

По любым вопросам Вы можете обратиться в ГБУ “Нижнегорский районный ВЛПЦ” по адресу: пгт. Нижнегорский, ул. Победы, 67, тел (36550)-21-3-73

 

Print Friendly, PDF & Email
ООО «Партнер-Сервис», e-mail: partner.servis@bk.ru тел: 8 (39132) 4-51-92; 8 953 854 51 92. Наш сайт: http://www.admonline.ru/ Все права защищены.