Get Adobe Flash player
Рубрики
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Лейкоз крупного рогатого скота

ГБУ «Нижнегорский районный ВЛПЦ» информирует, что на территории Нижнегорского района, в связи с выявлением лейкоза крупного рогатого скота в с. Заливное, с. Степановка подтвержденного исследованием, проведенным Государственным бюджетным учреждением Республики Крым «Региональная государственная лаборатория Республики Крым», установлены ограничительные мероприятия (карантин) с 19 мая 2022 года по лейкозу крупного рогатого скота.

Специалистами ГБУ «Нижнегорский  районный ВЛПЦ» проводятся все необходимые мероприятия в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24 марта 2021 года №156.

Справка: Лейкоз крупного рогатого скота хроническая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Лейкозом болеет КРС всех возрастов. Клинически болезнь проявляется чаще у животных в возрасте старше 4 лет.

Инфекционный процесс при лейкозе КРС характеризуется стадийностью. Различают 3 стадии в развитии инфекции: инкубационную, гематологическую и опухолевую. Болезнь протекает вначале бессимптомно, затем проявляется образованием опухолевидных разрастаний в кроветворных и других органах. Источник возбудителя инфекции- животное зараженное ВЛКРС.

Факторами передачи являются кровь, молоко и другие секреты, содержащие лимфоидные клетки, инфицированные ВЛКРС. Заражение может происходить при совместном содержании здоровых и инфицированных ВЛКРС животных. Из числа положительно реагирующих в РИД животных (инфицированных ВЛКРС) с помощью гематологического метода выявляют больных лейкозом. Серологическому исследованию на лейкоз подвергают животных в возрасте 6 месяцев и старше.

     Пробы крови для исследований берут не ранее чем через 14 суток после введения животным вакцин и аллергенов, у стельных животных- за 14 суток до отела или через 14 суток после него.

Требования по профилактике лейкоза крупного рогатого скота.

Владельцы животных обязаны:

  1. Продажу, сдачу на убой, выгон на пастбища и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарных специалистов;
  2. Карантинировать в течении 30 дней вновь поступивших животных для проведения серологических, гематологических и других исследований и обработок;
  3. Своевременно информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз (увеличение поверхностных лимфоузлов, исхудание);
  4. Предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок;
  5. Обеспечивать проведение ограничительных, организационно-хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных лейкозом, а также по ликвидации эпизоотического очага в случае его возникновения.

По любым вопросам Вы можете обратиться в ГБУ «Нижнегорский районный ВЛПЦ» по адресу: пгт. Нижнегорский, ул. Победы, 67, тел (36550)-21-3-73

 

Print Friendly, PDF & Email
ООО «Партнер-Сервис», e-mail: partner.servis@bk.ru тел: 8 (39132) 4-51-92; 8 953 854 51 92. Наш сайт: http://www.admonline.ru/ Все права защищены.